- 21-03-08(月)18:15~
糀屋団四郎[ 新潟県 ]
⇒ 楽天市場検索結果へのリンク
東日本大震災10年プロジェクト つなぐ、つながるで紹介された新潟市南区で90年続く老舗味噌店「糀屋団四郎」 4代目吉田康代さんとともに味噌造りを行う夫の寛さんは、岩手県陸前高田市の出身。実家は1834年創業の「和泉屋本店」という味噌蔵だったが、津波により家族と家業を失ってしまいました。町の復興計画により、先祖代々所有していた土地で醸造業を営むことが困難となり、諦めの気持ちが強くなったそうです。2019年1月、お嫁さんのお母さんから突然電話があり、「もし良かったら新潟に来てみそを一緒にやりませんか」と声をかけてくれたという。妻の康代さんとは大学時代の友人で、学生時代に糀屋団四郎に研修に来た縁もあり、一緒に味噌造りをすることに。- 楽天市場価格:532円~ ※投稿時
- 人気ランキング:みそ
- 楽天市場価格:532円~ ※投稿時
【アマゾンでお買い物】
【同番組情報】
この記事へのコメント