- 20-08-22(土)18:00~
越の丸茄子[ 新潟県 ]
⇒ 楽天市場検索結果へのリンク
とれたて! えいっとレシピで取り上げられた「越の丸茄子」は、“ナスの大トロ”と呼ばれている高級ブランドナス。生産者の橋立さんは、美しい色、ツヤを出すために日光を反射するシートを敷いているという。※新潟県はナスの作付面積全国1位ながら、出荷量は14位。県内で多くが消費されているらしい。
作った料理は「ナスどーーーーん」 材料は、越の丸茄子、おろし生姜、醤油、みりん、砂糖、温泉卵、みょうが、大葉、長ネギ、一味唐辛子。
越の丸茄子を輪切りで3等分に。火をつける前にナスの両面に馴染ませてから焼く。醤油、みりん、砂糖、おろし生姜でたれを作り、かけながらとろみがつくまで加熱。ご飯の上に薬味、温泉卵、そして、焼いたナスをどーーーーんと乗せて完成!- 楽天市場価格:3,300円~ ※投稿時
- 人気ランキング:ナス
- 楽天市場価格:3,300円~ ※投稿時
【同番組情報】
この記事へのコメント